【送料無料キャンペーン!】炊飯鍋 ごはん鍋 ご飯鍋 土鍋 炊飯土鍋 3合炊き"ごはんや讃”【10P23Aug15】 [炊飯器]
スポンサードリンク
スポンサードリンク
【送料無料キャンペーン!】炊飯鍋 ごはん鍋 ご飯鍋 土鍋 炊飯土鍋 3合炊き"ごはんや讃”【10P23Aug15】 |
ふっくらご飯が炊ける直火用ご飯鍋陶器の遠赤効果でほかほか肉じゃが料理も!【必見!”ご飯の炊き方”動画】
☆二重蓋で加圧され甘みが増します。☆おこげもでき、香ばしいご飯が炊けます。☆雑炊・肉じゃが・スープ・おでん等 いろんな料理が楽しめます。☆そのままテーブルに出してもオシャレです。■陶器製■1200度以上の高温...
気になる口コミレビュー・コメント!
- お一人様用、家族用は数あれど炊飯土鍋なるものはありませんでした。
二重蓋になっており強火で炊いても、吹きこぼれる心配がありません。
初めて知ったのですが土鍋をおろす時、目止めなる作業が必要になります(^。^;)米のとぎ汁か小麦粉を大さじ2杯程度溶かした水を鍋八分目まで入れて、約10分間程度沸騰して冷えるまで放置、中の液体を捨てて暫く乾燥させてから使用するそうです、この作業によってでんぷん質の膜を張って、汚れなどを吸ってしまうのを防ぐそうですφ(..)メモメモ
土鍋での炊き方は米より少し多めの水(2割位)で、沸騰まで最強火→中火5分→最弱火4分→蒸らし10分で出来上がり!
この製品は中国製ですが1200℃以上の高温処理を施した安心、安全土鍋です(^_^)v
かの国の方は日本で高性能電気炊飯器を買い漁り、この国の人は土鍋でご飯を炊く!う~~ん!? - 大中小の3口のガスコンロの中で、中コンロの強火で7分、最弱火で6分、蒸らし(火を消して放置)が20分ほど。
これで、2合の美味しいご飯が炊けてます。
中コンロにする理由は、その強火の大きさが土鍋の幅に合っているからです。
画像のように中ぶたがあるから、吹き零れは少ないですが、やはり火が大きすぎたら吹き零れます。
7分と6分の時間調整は、6分タイマーで計っています。
うっかりタイマーを忘れたときは、吹き零れそうになるまで強火、それから弱火6分で切り抜け。
厄介なのは水加減です。
1.5合と3合でラインがあり、夫婦2人なら1.5号で調度かなと思いますが、我が家は私が大食い。
2合の水加減は慣れが必要です。 - 【画像1・全体像】
フォルムもころんとして可愛らしく、とても使いやすそうな商品です。
【画像2・中蓋を閉じたところ】
中蓋も良い感じです。
【画像3】
外側の塗りも内側の塗りもきれいでお手入れがしやすそうです。
しっかりとした良いセットです。
/
今回、少量のご飯ができる土鍋を探しました。
色々比較したなか、この商品が一番値段的にも良かったです。
お正月期間でしたので届くのに時間がかかりますという話でした。
(そのためにポイントも10倍つけていただきました)
届くのに少し待ちましたが、それでも良い買い物が出来たと嬉しく思っております。 - 1万円の似たような商品を検討していたのですが、こちらの安さに驚き、試しにと思い購入してみました。
ふきこぼれることもなくふっくら美味しく炊けました。
ころんとした形も可愛らしく気に入っています。
今後も色々活用していきたいと思います。 - 大変おいしくご飯が炊けます。
コスパ最高です。
安くてありがたいのですが、中国製ということで、安全面は大丈夫か、不安ではあります。 - 今まで別メーカーの2合炊きを使っていたのですが、底にヒビが入ったのと
2合ではちょっと少ないので3合炊きをと探してこちらを購入。
送料込みでこの値段は嬉しい…
届いて比べて見たら、底がころんと大きいからか2合炊きと大きさも
たいして変わらず(むしろ背は低い)邪魔にならない大きさでした。
さっそく炊いてみたんですが、とってもおいしく炊けました。
形のおかげでよく対流するのか、ムラもなくおいしく炊けます。
2合では強火5分、弱火10分、蒸らし15分で炊いていたのですが
3合と増えたので説明通り強火8分、弱火7分で炊いたら
ちょこっとおこげができるくらいで、ばっちりでした。 - 希望した日にちに商品も届き、早速目止めをしてご飯をたいてみましたー!
2合炊いてみたのですがお水が少し少なかったせいか、おこげを通り越して少し焦げてしまいました。
それと少し古いお米だったのですが土鍋で炊くととってもふっくらで、おこげと一緒においしく頂きました。
分量は慣れれば簡単だと思うので、これから炊き込みご飯とか作ってみようと思います。
とても良いお買いものできてよかったです!! - アウトドアで簡単に美味しい炊きたてご飯が食べたくて、土鍋を探してるととても安くてデザインにも優れているこの商品を見つけました。
8分で沸騰と書いてましたが、ほんとに8分で沸騰して7分弱火で美味しくご飯が炊けます!
商品が届いた時に蓋が一部欠けていたので、4つ★にさせて頂きました。
この価格なら僕は満足です。 - 普段、玄米を圧力なべで炊いて食べることが多いです。
初めて こちらの鍋で玄米を炊いた時、表示通りだと中は炊けてなくて 追加でトータル25分くらい炊きました。
一旦冷めてから再度加熱したので、次からはもう少し炊く時間は短くなるかも?!です。
二回目は白米を炊いてみました。
表示通りの炊き時間で大丈夫でした。
ごはんが立っているのを久しぶりに見ました。
とても美味しく食べています。
何回か炊いて 慣れてきたら 炊き込み御飯にも挑戦しようと思います。 - ごはんがおいしく炊けます。
そのまま食卓へ運べるし、保温性もあるので満足です。 - こどもの離乳食を始めたので美味しいご飯を食べさせてあげたいと思って土鍋を検討していて見つけました。
大きさもコンパクトで想像より小さく、炊飯以外でも使えそうです。
分かっていたけど中国製なので、土鍋ご飯が美味しかったらワンランク上の日本製商品に買い替え予定で入門として購入しました。 - 4人家族の我が家にはちょうどいい大きさでした。
白米専用に購入。
我が家では3合の場合、鍋からでない程度の強火10分弱火(一番小さく)5分蒸らし10分でいただいています。
おこげが欲しい場合は弱火5分の後に、強火で数十秒でおこげができます。
強火10分間に吹きこぼれそうなら弱火にしてしまいます。
ガスの火力にもよるかと思いますが、吹いたら弱火で炊き上げれば大丈夫ではないでしょうか?土鍋の特徴というか。
強火で何分というのは絶対ではないと思います。
タイマーはよくかけ忘れますが、吹いたら弱火で失敗はないです。
内蓋のつまみ部分に一部欠けがあったため☆マイナス一です。
でもお安くいいお買い物でした。 - 約半年使った感想です。
萬古焼の中蓋のない炊飯土鍋を使ってましたが、中蓋があるものを使ってみたくて購入しました。
うまく炊けてます。
あまりオコゲが好きではないのですが、慣れればコゲなしのふっくらご飯が炊けてこびりつきゼロのすっきりとした炊き上がりができるのがお気に入りです。
鍋のフチが高く吹きこぼれないのもいいです。
本体、中蓋、外蓋が全体的に軽いので、いわゆる高価な炊飯土鍋のような保温力や圧力はあまり期待ないかもしれませんが、価格を考えれば十分な土鍋ではないでしょうか。
最近はこの土鍋でご飯を炊くことが多いです。 - 引っ越しを機に、古くなった電気釜を処分。
新しい電気釜を買うつもりだったが、間取りが変わったので、電気釜を常設する置き場所を考え躊躇。
思案した挙句、土鍋にチャレンジすることにしました。
色々調べた結果、失敗の少なそうな中身が見える鍋などありましたが、初めての土鍋炊飯なので、お試しのつもりで買いました。
見た目にも温かみがあり、もしご飯がうまく炊けなかったとしても、おでんなどの煮物に使えからいいだろうと。
現在、2か月ほど経ちますが、順調です。
箱に記載の水加減と火加減を基本にすれば、きちんと炊けます。
感動するほど「すごい!」という出来栄えではないけれど、電気釜よりはおいしいし、炊きあがりも早い。
なにより、「炊く」ことそのものが、たのしいです。 - 前にも購入したものは,ふたが割れて破棄,その後,他の土鍋を使っていましたが,またふたを割って破棄。
結構なサイクルで壊しているので,こちらの方がお安いので再購入です。
前に購入した時は,3合炊いても問題なかったのですが,その後,大きめの3合炊きを使っていたせいか,こちらで3合炊くと,ちょっと大変です。
まあ,炊けないことはないですけどね。
スポンサードリンク
2015-08-26 08:24
nice!(0)